当前位置:首页 > 研究生招生 > 正文内容

贵州民办大学考研(佛法戒律论)

2023-03-08 06:06:11研究生招生1

佛法戒律论

佛教的基本教义,主要是:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等。

佛教教义的主要内容可分为两大方面:

1、关于善恶因果与修行方面的,这是佛教教义的实践方面、宗教方面、道德说教方面。佛教的善恶因果观与修行法门,既与其它一切宗教、道德说教有共通之处,又自有其殊胜之处。

2、关于生命和宇宙的真相方面的,这是佛教教义的理论方面、哲学方面、辩证思维方面。佛教关于生命和宇宙的真相的理论,是建立在佛教修行(主要是禅悟)基础上的成果。

扩展资料:

佛教的教义核心:

1、缘起即“诸法由因缘而起。

2、十二因缘亦称“十二缘起”。

简单地说,缘起就是一切事物一切现象的生起,都是相对的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因缘一般地解释,就是关系和条件。缘起的定义是:若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭。这四句话就是表示同时的或者异时的互存关系。

戒律佛教

基本的戒律是五戒,但还有很多。比如出家戒。菩萨戒。八关斋戒。 【五戒】不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生是不杀害有生命的动物;不偷盗是不盗取别人的财物;不邪淫是不作夫妇以外的淫事;不妄语是不说欺诳骗人的话;不饮酒是不吸食含有麻醉人性的酒类或毒品。

【五戒】

  谓不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。此五戒是在家之人所持,故名在家五戒。

聊聊佛教戒律

和尚的四戒为解脱戒,定共戒,道共戒,断戒

佛教里讲戒律的书

我个人认为戒律牧师拿单手锤+穿透书比较好,毕竟戒律牧师不只是奶妈。

游戏中如果法杖(双手武器)和单手锤(单手武器)+副手(魔杖和物品)的装备等级一样的话,那么对比两者之间在属性加成上哪个输出加成高就用哪个。如果武器有特效就另说了。所以建议拿武器等级加成高的。

佛陀说戒律

「过午不食」这个语词的出处,出自释道诚的《释氏要览》:“起世因本经云:‘乌脯沙陀,隋言增长,受持斋法,增长善根故。’佛教以过中不食名斋。”

过了午时而不进食就叫斋,持斋就是受持斋法而不违越。

关于持斋,《大日经》亦有载:“愚童凡夫犹如羝羊,或时有一想法生,所谓持斋。”

而晚世波及到「过午不食」内容的,有清‖俞正燮的《癸巳存稿·午食》:“古以不能夕食为病,宋人言长年诀:夜卧不覆首,晚饭少数口”。不过,这句话似也没有直接出现「过午不食」的词汇。可能更多人是在汤用彤的《汉魏两晋南北朝佛教史》看到这个语词的:“日中一食,日中者,日午也。即后世之所谓过中不食。”

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.